samedi 31 mai 2008

Girondins Cup 08 : Martillac tout près du graal (1/2)

Ce samedi 31 mai restera sans aucun doute une date mémorable pour la bande à Loulou et leurs fidèles supporters. Invités à participer à la 14ème édition de la Girondins Cup, nos 14 petits footballeurs en herbe avaient le privilège de fouler le temps d’une journée la mythique pelouse du stade Chaban Delmas, et de porter haut les couleurs marine et blanc de l’US Martillac, avec au fond d’eux le secret espoir de remporter le trophée final.

Crispée mais motivée à l’idée d’affronter les meilleures équipes poussins de la région Aquitaine, la bande à Loulou débutait brillamment le tournoi à 10h36 précises par une victoire 2-0 sur l’UA COGNAC (deux buts de Koren) et prenait confiance pour la suite de la compétition.

Le deuxième match contre l’ES BLANQUEFORT opposait les 2 premiers du classement provisoire de la poule 5. La tension était palpable dans la tribune des supporters. Sur le terrain, la rencontre était engagée mais équilibrée : au défi physique imposé par les verts, les bleus répondaient par de rapides contre-attaques. Et sur l’une d’elles, Koren transmettait en profondeur à Esteban qui s’en allait battre le portier adverse (1-0). Les joueurs de Blanquefort se ruaient à l’attaque mais en vain. Mathias sacrifiait sa tête dans les derniers instants gagnant au passage quelques précieuses secondes et le score ne changeait plus. Le kop pouvait exulter, sortir les drapeaux et fêter la deuxième victoire en partageant le verre de l’amitié.

A la pause déjeuner, l’euphorie gagnait le camp martillacais : une victoire lors du troisième match contre les GENETS d’ANGLET assurait la qualification pour les 1/8 de finale. Cependant en football il faut toujours savoir rester humble et nos petits bleus allaient en faire la cruelle expérience sitôt la reprise. Moins déterminés et mobiles que le matin et légèrement désorganisés par la sortie prématurée de Nicolas, ils subissaient rapidement les assauts des jaunes d’ANGLET. Et ce qui devait arriver arriva. A 5 minutes du coup de sifflet final, un tir repoussé dans un premier temps par Jean-Charles, était repris victorieusement par un attaquant basque seul aux 6 mètres (0-1). Vexés, Loulou et ses copains tentaient de réagir mais de façon trop désordonnée pour espérer revenir au score. Ils s’inclinaient logiquement 0-1 et reportaient leur espoir de qualification sur le dernier match.

Avant cette ultime rencontre de poule contre le CA BEGLAIS, les données étaient claires – à défaut du ciel qui s’assombrissait de minutes en minutes. Une victoire ou un nul qualifiait les bleus foncé, une défaite qualifiait les bleus azur. Remotivés par le staff technique et encouragés par le virage sud, la bande à Loulou se surpassait pour décrocher la victoire tant attendue. La domination martillacaise fut recompensée dans les dernières minutes. Un penalty généreusement accordé pour une main d’un défenseur béglais permettait à Esteban de propulser son équipe à la première place de son groupe mais surtout en 1/8e de finale de la Girondins cup. Le rêve prenait forme.