dimanche 8 juin 2008

Challenge Capdeville : merci les marines et blancs

Ce week-end 7-8 juin avait lieu à Prigonrieux près de Bergerac la fête du football aquitain. Dans la catégorie poussins, les seize meilleures équipes de la région (2 par district) étaient invitées à se disputer le challenge Capdeville et le titre honorifique de champions d'Aquitaine 2007-08. Pour nos petits footballeurs, cet évènement constituait évidemment l'apothéose d'une remarquable saison et les espoirs les plus fous leur étaient permis en ce dimanche matin place de l'église à La Brède.

La journée en Dordogne commençait par l'épreuve de jonglerie, un exercice destiné à départager les futures équipes ex-aequo, et moins bien maîtrisé qu'à l'accoutumée par nos petits : le gel dans les cheveux peut-être, le stress sans doute...

USM - BASSENS
Après une dernière causerie du staff technique tout de rose vêtu pour l'occasion, le premier des 5 matchs au programme de la bande à Loulou pouvait débuter. Les deux équipes démarraient la partie avec détermination et envie. Dès les premières minutes, une main réflexe d'Esteban donnait aux banlieusards bordelais l'occasion de prendre l'avantage sur penalty, mais J.C., très inspiré, plongeait du bon côté. Relancés, les petits Martillacais développaient davantage de jeu et à 3' de la fin, Simon centrait de l'aile gauche sur la tête d'Esteban qui ouvrait le score pour la plus grande joie des papas et mamans. Le tournoi était bien parti. Score final: 1-0

USM - STADE MONTOIS
Pour son deuxième match, la bande à Loulou était opposée à Mont de Marsan, une équipe battue difficilement 2-1 à Pâques au tournoi d'Hendaye. Grisés par leur premier succès et fortement soutenus par les chants et cris des supportrices, les enfants dominaient de bout en bout la partie et obtenaient logiquement les 4 points à la suite d'un nouveau but d'Esteban à la récupération d'une frappe mal repoussée par la défense landaise.
Cette deuxième victoire propulsait les marines et blancs à la seconde place du classement provisoire à la pause déjeuner, derrière les petits girondins. Score final: 1-0

USM - FCGB
Une semaine après la Girondins Cup, Loulou et ses copains retrouvaient pour ce 3ème match les véritables marines et blancs avec comme simple enjeu une sérieuse option sur le titre de champion d'Aquitaine en cas d'exploit. Malheureusement, les illusions du camp martillacais s'envolaient rapidement. Dès la 4', un coup franc magistral puis une relance hasardeuse dans les 16m donnaient 2 buts d'avance aux Bordelais. Dominés par des petits girondins plus techniques, plus vifs, plus inspirés, nos jeunes pousses tentaient de sauver l'honneur sans succès. Pire le FCGB marquait encore 3 fois et Martillac rendait les armes. Cette cinglante défaite (la troisième seulement de la saison) plongeait les enfants dans un profond désarroi, et malgré les mots d'encouragement du camp adverse, les larmes coulaient à flot à l'issu de la rencontre. Score final: 0-5

USM - NERAC
Encore déçus de leur précédente prestation, nos petits footballeurs se remotivaient pour aller chercher la deuxième place du classement général, Bordeaux étant désormais quasiment certain de finir sur la plus haute marche du podium.
Arborant un superbe tee-shirt collector, ils débutaient le 4ème match par le bon bout : Koren seul au 16m ouvrait le score d'une frappe plein axe. Sur leur lancée, ils se créaient 2-3 occasions nettes de doubler la mise mais sans succès. Alors que le score semblait acquis, l'attaquant de Nérac récupérait le ballon sur la ligne médiane, mystifiait en solo 3 défenseurs et crucifiait J.C. d'un centre-tir à 1' de la fin. Le ciel s'abattait de nouveau sur les (marines et) blancs. Score final: 1-1

USM - CHANCELADE
5ème avant l'ultime rencontre, Martillac se devait de gagner pour espérer un classement plus flatteur, mais n'était plus maître de son destin. Le début de partie était légèrement à l'avantage de nos jeunes pousses,
mais la fatigue commençait à se faire sentir de plus en plus. Esteban avait tout de même une balle de match qu'il ne pouvait malheureusement conclure. Loulou se démenait pour maintenir l'équipe à flot, tandis que Simon faisait vibrer une dernière fois les fans. Le but salvateur qui aurait finalement assuré la 2ème place ne viendra pas. Le match se terminait sans but avec le sentiment d'être passé à côté de quelque chose de fabuleux... Score final: 0-0

Martillac finissait son tournoi à une honorable 5ème place derrière Bordeaux, Dax, Coc Chamiers et Bassens, et départagé finalement du deuxième par l'épreuve de jonglerie.
Félicitations
au FCGB, brillant et sympathique vainqueur du Challenge Capdeville, ainsi qu'aux organisateurs Bergeracois pour leur hospitalité. Enfin, un grand bravo à nos 2 éducateurs pour le travail accompli et surtout à nos 10 petits héros qui nous ont offert, fidèles supporters, une exceptionnelle saison 2007-08.